Очистка воды активированным углем

Активированный уголь стал основой для большинства систем очистки воды на сегодня. Все просто, уголь хорошо задерживает хлор и вещества химического происхождения. Производят его при помощи сырья органического происхождения, простым нагреванием, весь секрет объеме кислорода. При небольшом количестве воздуха, древесина переходит в состояние углеродного материала с порами.

Полученный материал прекрасно фильтрует жидкость за счет наличия внутри большого количества мелких поверхностей. Некоторые производители утверждают, что лучшие виды угля способны давать потрясающую производительность, например, 30 грамм угля может содержать в себе до 200м2 поверхностей, которые задерживают на себе загрязнения. Вы знали, что фильтрация воздуха в противогазе основана именно на активированном угле? В воде газы тоже присутствуют, например хлор, который придает воде не приятный запах.

Принцип работы

Активированный уголь – это углерод,  обработанный специальным способом для создания очень большой площади адсорбирующей поверхности (500-1500 m2/г). Вода фильтруется через слой угля. Нежелательные соединения и микрочастицы адсорбируются на его большой поверхности. Кварцевый песок различных фракций служит опорой для активированного угля.

По мере загрязнения фильтра проводится промывка фильтра обратным потоком воды, во время которой уголь взрыхляется, и обратимо задержанные загрязнения вымываются в канализацию.

Активированный уголь применяется в виноделии и пивоварении, а также для приготовления более крепких напитков длительной выдержки (виски, коньяка, самогона и др.). Его используют при производстве табачной продукции (сигарет с угольным фильтром) и в качестве загрузки в фильтрах бытового и промышленного назначения для очистки воды от хлора, его соединений и остаточных окислителей. Активированный материал не подходит для кальяна, для этой цели следует использовать сорбент, не подвергшийся активации.

Кокосовый активированный уголь предназначен для дополнительной очистки самогона. При использовании большинства самогонных аппаратов даже после второй и третьей перегонки в напитке все еще остаются посторонние привкусы, а запах имеет неприятные нотки. Чтобы от них избавиться, самогон часто настаивают на различном вкусо-ароматическом сырье или используют ароматизаторы. Но эти методы только маскируют запах, а вредные вещества все равно остаются в напитке.